写真で綴る日常あれこれ…
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日のパン教室のおさらいで「なまこパン」…いえ、チーズクッペを焼きました。
一応フランスパンのはずなんですが、そんなオシャレ~な雰囲気からかけはなれた
なまこのようなパンが焼き上がりました。(笑)
苦労した点…クープナイフ(パンに切り込みを入れる刃)がなくて
包丁をのこぎりのように使って(汗)やっとクープを入れました。
やっぱり道具は揃えないとスムーズにいきません。。。
それからオーブンも我が家は普通の電気オーブン。
レシピどおりの焼き時間ではちょっと色白だったので3分ほど時間を延長しました。
パン生地と向かい合うのはほんの一部でほとんどが発酵時間なので
合間に買い物や家事を済ませてスタンバイ。
そして、焼き上がりはこんなブサイクちゃんでも味は立派なフランスパン。
美味し~い♪
今日は夫の誕生日。
夕食に美味しくいただこうと思います。
PR
この記事にコメントする
mayumiさん
ありがとうございます!
mayumiさんのお宅なら手作りのケーキなんでしょうけど
我が家ではありえませんので…パンで我慢。。。
チーズクッペ、ワインにとっても合っておつまみ代わりでした。
しかしメインは和食で…(笑)。
お料理のセンスを磨かなければ…です。(^_^;)
mayumiさんのお宅なら手作りのケーキなんでしょうけど
我が家ではありえませんので…パンで我慢。。。
チーズクッペ、ワインにとっても合っておつまみ代わりでした。
しかしメインは和食で…(笑)。
お料理のセンスを磨かなければ…です。(^_^;)
yuhoshi さん
はい!宣言したとおり、早速復習です(^^)
と、いうか本当に美味しかったので早くまた食べたかったのです。
オーブンもそれぞれのお宅で違うから難しいですね~。
今回はまだ焼き色が少し足りないくらいでした~。
次回はゴマも入れて、先っぽが細くなるように(笑)また挑戦してみます。
脱・なまこ!
と、いうか本当に美味しかったので早くまた食べたかったのです。
オーブンもそれぞれのお宅で違うから難しいですね~。
今回はまだ焼き色が少し足りないくらいでした~。
次回はゴマも入れて、先っぽが細くなるように(笑)また挑戦してみます。
脱・なまこ!
美味しそう*
ご主人様、幸せですね~
写真から美味しそうな匂いがしてきそう!
私は作ったことはないけれど
チーズクッペ、大好きです
ちなみに私はクープナイフの代わりに
カミソリ(昔っぽいですね
使っています。
でも最近 作ってないな~、パン。
写真から美味しそうな匂いがしてきそう!
私は作ったことはないけれど
チーズクッペ、大好きです
ちなみに私はクープナイフの代わりに
カミソリ(昔っぽいですね
使っています。
でも最近 作ってないな~、パン。