写真で綴る日常あれこれ…
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焼けました~!
先日の伊予柑酵母液から元種を作って
ホームベーカリーで焼き上げました。
レシピはこの時と同じもので、伊予柑ピールも入れて
タイマーで朝焼き上げるようにしたので
早朝から恒例の「初物記念撮影」です。
水と伊予柑で酵母液作りを始めたのが今月の4日。
実に10日ぶりでパンができあがりました。
途中発酵が進まずあきらめて捨てようとした酵母液に
これまた古くなって処分しようとしていたレーズン酵母液を混ぜたら
一日で発酵が進んで完成した酵母。
捨てなくて良かった~!
ピールはこの伊予柑の皮を使って作ったものだし
ある意味、自家製酵母のパンはエコ?
前日に焼いた伊予柑カプチーノ(今現在マイブーム)と並べてみたら
同じくらい高さが出ていたのでびっくりしました。
伊予柑ブレッドが柔らかすぎて切り口が無残なことに…(^_^;)
右:伊予柑カプチーノ…ドライイースト
左:伊予柑ブレッド …自家製酵母
自家製酵母で焼いたパンはよく「どっしりとした…」という表現を使っていますけど
私のイメージはそんなことないんですよ。
イーグルというグルテンを多く含む粉を使用しているせいでしょうか?
今度は国産の粉を使って試してみようっと!
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