写真で綴る日常あれこれ…
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先日から伊予柑の酵母作りに挑戦しています。
6日目の今日、ようやく酵母液が完成して
この後、第二段階の酵母種作りに続きます。
酵母種ができるとパン作りがやっとできるんです。
手間はかかりませんが、完成するまでの時間がかかります。
酵母種ができたとしても、ふっくらとパンが焼けるかどうかは
わかりません。
美味しいパンが焼けるかどうか…楽しみです。
このシュワシュワ感、わかりますか?
酵母が元気に育っている証拠です。
二日前までは泡がほとんど出ず、失敗かな~と思っていたんですけど
だいぶ前に作ったレーズン酵母液の残りを少し入れてみたら
驚くほど元気になったので、この酵母はもしかして
伊予柑に姿を変えたレーズン酵母なのかも(?)しれません。
それにしてもレーズン酵母、1か月は放置していたと思うんですけど
ものすごいパワーの持ち主でした。
酵母作り初心者の方は、是非お試しくださいませ。
(関連記事はこちら)
週末やっと作った伊予柑ピールの米粉マフィンです。(復習!)
薄力粉タイプの米粉を使っていてサックリと焼き上がりました。
やはりポイントは手作りの伊予柑ピール…美味しいです。
予想外に小麦粉消費量倍増月間が継続中。
そろそろクオカに追加注文しなきゃ。。。
今回参考にした自家製酵母の本、リンクしておきます。
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すごい・すごい!
こんばんは。
いよかん酵母ちゃんすごい勢いで吹いてますね
私は前にキンカンや八朔で仕込みましたがイマイチでした
レーズン酵母の元種が無くなったので、いまアールグレイで再チャレンジしています。
今日で3日目、上手くいったらご報告しますね
いよかん酵母ちゃんすごい勢いで吹いてますね
私は前にキンカンや八朔で仕込みましたがイマイチでした
レーズン酵母の元種が無くなったので、いまアールグレイで再チャレンジしています。
今日で3日目、上手くいったらご報告しますね