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写真で綴る日常あれこれ…
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初めての食パンです。

何が初めてかというと
ドライイーストを使わずに
自家製酵母を作って初めてのパンを焼きました。

まり子先生の新しい本
「やってみると楽しい自家製酵母パン作り」っていうコラムがあるんです。
ページにしたら酵母作りとパンを焼く編、それぞれ1ページずつなんですけど
特別な材料も必要なさそうだし(レーズンで酵母を作ります)
去年の年末にチャレンジしてみたんです。

1回目はカビ菌にやられてしまって失敗(-_-;)
2回目の挑戦で無事酵母が完成!
そしてちゃんと膨らむか心配だったんですけど
コロンとした形の食パンが焼きあがったので
嬉しくて記念撮影しておいたんです。

写真は年明け早々、気がつけば今年最初に焼いたパンの写真でした。
今はまた新しい酵母を作っているので
我が家のホームベーカリーはフル稼働しております。
(生種おこし機能を使っているので…)

自家製酵母が完成するまで約一週間かかりましたが
あらためて気づいたことが。。。
それは、ホシノ天然酵母がいかに簡単に作れるかってこと。
(ホシノは一日で酵母ができちゃいます)

ホームベーカリーに「生種おこし」機能がついているのなら
使わなきゃ、もったいな~い!

あ、そうそう。
自家製酵母で作った食パンは、きめが細かくてしっとりしていて
翌々日でもやわらかいのには驚きでしたよ!
ドライイーストの方がもちろん出番は多いでしょうけれど
たまには時間をかけて天然酵母パンもいいかも!です。
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先日はありがとうございました
こんばんは^^。
ブログに来ていただいてありがとうございました。天然酵母パン作り、楽しいですね。
そうか、普通はホシノで作ってから自家製に進むんですよね~。私はすっ飛ばしてしまったようです(笑)。
生種おこし機能は本当に素晴らしいです。2代目買いたくなる気持ちがわかりました。

しのぶさんの写真はどれも白が印象的で素敵ですね^^。ワンちゃんの自然な表情もカワユスです~

kazuyo URL 2009/01/24(Sat)23:25:20 編集
kazuyoさん
こちらこそ、ありがとうございました~!
自家製酵母、時間をかけるだけあって焼き上がりは嬉しいですよね。
すっ飛ばしの(笑)ホシノ、余裕ですから是非お試しを~。
と、言ってる本人、2度しか焼いたことがありませんが…(^_^;)

写真のお話も色々できて楽しかったです。
kazuyoさんにつられて私の封印していた「なんちゃって関西弁」が
おもわず飛び出しそうになりましたよ。
来月の写真展、楽しみにしています~!
しのぶ 2009/01/25(Sun)09:26:23 編集
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