写真で綴る日常あれこれ…
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初めての食パンです。
何が初めてかというと
ドライイーストを使わずに
自家製酵母を作って初めてのパンを焼きました。
まり子先生の新しい本に
「やってみると楽しい自家製酵母パン作り」っていうコラムがあるんです。
ページにしたら酵母作りとパンを焼く編、それぞれ1ページずつなんですけど
特別な材料も必要なさそうだし(レーズンで酵母を作ります)
去年の年末にチャレンジしてみたんです。
1回目はカビ菌にやられてしまって失敗(-_-;)
2回目の挑戦で無事酵母が完成!
そしてちゃんと膨らむか心配だったんですけど
コロンとした形の食パンが焼きあがったので
嬉しくて記念撮影しておいたんです。
写真は年明け早々、気がつけば今年最初に焼いたパンの写真でした。
今はまた新しい酵母を作っているので
我が家のホームベーカリーはフル稼働しております。
(生種おこし機能を使っているので…)
自家製酵母が完成するまで約一週間かかりましたが
あらためて気づいたことが。。。
それは、ホシノ天然酵母がいかに簡単に作れるかってこと。
(ホシノは一日で酵母ができちゃいます)
ホームベーカリーに「生種おこし」機能がついているのなら
使わなきゃ、もったいな~い!
あ、そうそう。
自家製酵母で作った食パンは、きめが細かくてしっとりしていて
翌々日でもやわらかいのには驚きでしたよ!
ドライイーストの方がもちろん出番は多いでしょうけれど
たまには時間をかけて天然酵母パンもいいかも!です。
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