忍者ブログ
写真で綴る日常あれこれ…
| Admin | Res |
<< 10  2024/11  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    12 >>
[164]  [163]  [162]  [161]  [160]  [159]  [158]  [157]  [156]  [155]  [154
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




今年もまた、ブルーベリーをたっくさん買ってきてジャムを作りました。
我が家ではジャムはパンと一緒にいただくのではなく、ヨーグルトにのせる派。

去年も2キロのブルーベリーでジャムを作りましたが数か月でなくなりました。
今年はひとまず同じ2キロで作ってみて、その気になったらまた買い出しに
行こうと思います。

近くにブルーベリー園もあって、この時期ブルーベリー狩りも楽しめるようですが
まだ一度も行っていません。
新鮮な地元野菜を売っているお店があって、そこで安く手に入るんですよ。





今年は去年と比べてちょっとゆるめなジャムになってしまいました。
レモン汁などを入れると固まるらしいのですが、砂糖だけで煮ています。
今年も保存がきくように糖分は50%近く入れています。
砂糖の量を見ると…ちょっと怖いな~。。。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
オシャレですね
ブルーベリージャムお手製ですかぁ!
すごいおしゃれです。おいしそう!

ジャム作ろうと思ってレシピをみたことがあるのですが、半分くらいがお砂糖としり、
リアルに驚愕した覚えがあります。

びんも可愛いですね!センスがおありで
羨ましいです~!
yuhoshi URL 2008/08/13(Wed)16:32:57 編集
yuhoshi さん
ありがとうございま~す(^^)!
リアルに驚愕…ホントにそうですね(笑)。
1キロのグラニュー糖が一袋分入っているわけですからね。
プレーンではなく、加糖のヨーグルトをそのまま食べた方が
いいのかなってふと思ってしまいました(^_^;)
少量を作ってすぐに食べきってしまう場合は糖分
30~40%位でもいいそうですよ。
簡単だし、お好みで甘みを調整できるので
ぜひyuhoshiさんも挑戦してみてください!
しのぶ 2008/08/14(Thu)09:14:56 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
再び軽井沢     HOME     フラワーケーキ

Powered by Ninja Blog        Template by Temp* factory
Copyright (c)Shino*blog All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]