写真で綴る日常あれこれ…
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パンの記事が続きます。
先日のWork shopで教えていただいた「伊予かんピール」を作ったので
早速パンを焼いてみました。
本当は「伊予かんマフィン」を焼きたいところですが
お菓子作りをほとんどしないので材料が揃っておらず
すぐに焼けるパンの方を優先に。。。
「ホシノ天然酵母のホームベーカリーレシピ」の中から
オレンジピールを使った「オレンジカプチーノ」。
シナモンのスパイスが効いたコーヒーの生地に
オレンジピールが入っています。
これを「伊予かんピール」に変えてドライイーストで作りました。
今日も午後から仕事なので、お手軽な焼き上げコースです。
お菓子を焼いているような、ものすご~くいい香りが部屋中漂っていて
焼き立てを早速食べてみると甘味はそれほど感じなかったので
生クリームを添えていただきました。
(おまけにピールではなく、伊予かんも添えて…)
「伊予かんピール」の甘み、苦味、爽やかな香りが広がって
お味もGOOD!!GOOD!!
しかも甘さ控えめな生クリームがとてもあいます。
またまた少し大人~な味のパンのレパートリーが増えました。
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無題
いよかんピールも美味しそうですね。
このパンは何度か作っていますが、焼き上がり
が良い匂いだし好きです。
私は昨年に続き八朔でピールを作りました!
いよかんより苦みのあるピールになるんですよ。
そういえば最近はケーキ焼いていないなぁ…
良く作っていたのは人参ケーキとバナナケーキかな。パン同様、焼きっぱなしのものが得意です(^^;)
このパンは何度か作っていますが、焼き上がり
が良い匂いだし好きです。
私は昨年に続き八朔でピールを作りました!
いよかんより苦みのあるピールになるんですよ。
そういえば最近はケーキ焼いていないなぁ…
良く作っていたのは人参ケーキとバナナケーキかな。パン同様、焼きっぱなしのものが得意です(^^;)
ともやんさん
さすが、ともやんさん。
何度もリピしているんですね^^
ピールを手作りしていると
あれも、これも…と作ってみたくなりますね。
美味しいし、環境にも良いし、身体にも良さそうだし。。。
八朔の実は食べるのはもちろん、自家製酵母作りしてますか?
私は伊予かん酵母に挑戦してますよ!
先日の酒粕パンも本当に美味しくて
ホントは酒粕酵母を作る予定が
パンと粕汁を作って酒粕が足りなくなりました。
ともやんさんなら…もう作ってるかな?
あ~ともやんさんに酵母話をたくさん聞きたくなりました~^^
何度もリピしているんですね^^
ピールを手作りしていると
あれも、これも…と作ってみたくなりますね。
美味しいし、環境にも良いし、身体にも良さそうだし。。。
八朔の実は食べるのはもちろん、自家製酵母作りしてますか?
私は伊予かん酵母に挑戦してますよ!
先日の酒粕パンも本当に美味しくて
ホントは酒粕酵母を作る予定が
パンと粕汁を作って酒粕が足りなくなりました。
ともやんさんなら…もう作ってるかな?
あ~ともやんさんに酵母話をたくさん聞きたくなりました~^^