写真で綴る日常あれこれ…
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酒粕の魅力にハマってしまった私。
朝から酒粕を使って食パンを試作してみました。
酒粕自体、酵母を作るために使用できるという話を聞いたので
自家製酵母作りにも挑戦したいところですが
まずのところはペースト状にした酒粕を生地にまぜて
ホームベーカリーの焼き上げコースでお手軽に。。。
焼き上がる前から部屋中いい匂い~。
この香りだけでも十分楽しめるパンだな~と思います。
***覚えがき*** 酒粕ブレッド1斤(HB焼き上げコース)**
・酒粕50g+お湯40gをレンジで1分弱温めてから
ペースト状にしておく。
<材料>
酒粕のペースト 50g
水 130g
きび砂糖 10g
塩 4g
強力粉 250g
ドライイースト 2.5g
ショートニング 15g
材料をすべて入れてスイッチオン…だけ。
*****************************
今日はシンプルに酒粕の風味や甘みを楽しめるように
バターの代わりにショートニングを使用しました。
これは正解だったかも。。。
表皮もパリッとしていて美味しかったです♪
粉は米粉でも合いそうですね。
酵母もできるなら自家製酵母を使用したいところ。
ところでペースト状の酒粕が余ったので
朝食は全粒粉ブレッド(前日焼いた余り)に酒粕をぬって
その上にシュガーをかけてトーストして食べてみました。
これもまた美味しかったんですけど・・・・・・
結構アルコール分が残っていることに後で気付きました。
今日私、これから仕事なんですけど・・・・・・
酔っ払いじゃないよね、自分。
朝から素敵な香に包まれて幸せ気分な私でした。
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