写真で綴る日常あれこれ…
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箱根湯本の和菓子屋さん「ちもと」で買ったお菓子。
その名も「忍」。
忠臣蔵で有名な赤穂浪士の一人、神崎与五郎が吉良邸討ち入りに向かう途上ここ箱根の峠茶屋で、馬引きにいいがかりをつけられ思わず刀の鍔に手を掛け切り捨てんとしたが、大事の前と耐え忍び詫び証文を書いたという。与五郎忍は美味しいつぶしあんを、刀の鍔をかたどり落花生と胡麻で焼き上げた香ばしい皮ではさみました。
「ちもと」さんのHPより
お店で「忍をふたつ」とか「忍は日持ちしますか」などと
自分の名前が飛び交っていて、ちょっと不思議な感じがしました。(笑)
ちなみに餡子は少し甘め。
お抹茶などといただくと美味しいかも知れません。
それにしてもタイトルである歌をイメージされた方…私よりも多分年上かも。
よく上司が歌っていました、昔。
久々の更新…。
しばらくゴルフに打ち込んでいて(ラウンド、レッスン、観戦)
PCの前にいる時間も激減していました。
旅行では思ったほど写真も撮らず、まだPCでチェックもしていない状態。
そうこうしてるうちに…季節は秋へと変わってきましたね~。
まぁ、ゆっくりやっていきます。
リンク:湯もち本舗 ちもと
一週間ほど前、ネットで隣町に気になるWork shopを見つけて申し込み
今日早速おやつを作ってきました。
「お菓子作り初心者でも大丈夫…」と言われて納得できるほど
簡単に、そしてあっという間にできてしまった今日のおやつは
手作りの伊予かんピールの入ったマフィンと
ビールによく合いそうな酒粕のクラッカー。
どちらも米粉を使って油脂も控えめ、ヘルシーなおやつです。
焼き上がったあとに先生の手作りの豆乳プリンと(美味しかった~!)
その場で豆を挽いてドリップして淹れてもらったコーヒーとともに
試食&おしゃべりタイム。
「教室」…というより「先生のお部屋」は、アンティークの食器や雑貨、
手作りの家具やカーテン、ランチョンマットなどなどこだわりの空間。
一緒に参加した「初めまして…」の方と一緒にキョロキョロしてしまいました。
どれもこれもデジイチで撮影したいほど…でしたが
流石に今日はコンデジしか持っていなかったので控え目にパチリとしてきました。
急に…なぜか急にワッフルが食べたくなって焼いてしまいました。
私がお菓子作りなんてホント珍しいのですが
焼く以外はすべてホームベーカリーにお任せしてしまったので
作りだして1時間半もかからず、しかもそのほとんどは機械まかせなので
なんとも簡単なお菓子作りでありました!
ワッフルメーカーは10年以上使っていなかった直火式のもの。
レシピはマネケンのベルギーワッフルにハマった頃に買った本を参考に。
ドライイーストを使うタイプなので、なんだかパン作りをしているようでしたが
バターと砂糖の量がハンパじゃなく多い!
お菓子作りとはそういうものかも知れませんが、どうしても分量通り入れる気がせず
だいぶ量を減らしてしまいました。(それでも多い!)
簡単だし、次回は粉の種類や分量などなど色々アレンジして
自分のお気に入りレシピを作ろうかな…とヤル気満々な私です。
以下、覚え書き。。。
★★ワッフル8個分★★
強力粉 75g ドライイースト 8g
薄力粉 75g バター 40g
砂糖 20g ざらめ 25g
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 50g
1.バター、ざらめ以外の材料をすべてホームベーカリーにセットして
生地作りコースをスタートさせる。
2.生地がまとまってきたらバターを少しずついれる。
3.生地ができあがったら再び生地作りコースをスタートさせて
ざらめを混ぜ入れる。(2分程回転させて終了)
4.8分割して軽く丸め、ワッフルメーカーで焼く。(2~3分)
元のレシピはもちろんホームベーカリーを使用していないし
塩や卵の分量はアバウト。やっぱりグラムで書いて欲しいよね~。。。
今日は生地がだいぶベタついていたので強力粉を大さじ1程度追加。
イーストの量も多いし、バターなんて元は75gでした。(キャ~!)
もっとヘルシーなワッフルが作れそうな気がしませんか?
このレシピは改善(アレンジ)しがいがあるかも。。。
今年もまた、ブルーベリーをたっくさん買ってきてジャムを作りました。
我が家ではジャムはパンと一緒にいただくのではなく、ヨーグルトにのせる派。
去年も2キロのブルーベリーでジャムを作りましたが数か月でなくなりました。
今年はひとまず同じ2キロで作ってみて、その気になったらまた買い出しに
行こうと思います。
近くにブルーベリー園もあって、この時期ブルーベリー狩りも楽しめるようですが
まだ一度も行っていません。
新鮮な地元野菜を売っているお店があって、そこで安く手に入るんですよ。
今年は去年と比べてちょっとゆるめなジャムになってしまいました。
レモン汁などを入れると固まるらしいのですが、砂糖だけで煮ています。
今年も保存がきくように糖分は50%近く入れています。
砂糖の量を見ると…ちょっと怖いな~。。。
和菓子はわりと好きなほう。
その中でも道明寺の桜もちは一番好き。
クレープ生地の桜餅ではなく、私は道明寺派。
昨日母がお土産に買ってきてくれた「鶴屋吉信」の春の和菓子。
桜餅も草餅も上品な小さめなサイズ。
パクッと口の中に入るのはあっという間。
先日紅茶と一緒に買った桃の香りの烏龍茶と一緒に美味しくいただきました。
地元の和菓子屋さんの大好きな蓬の道明寺の桜餅、もう出てるかな~。
今度のぞいて見よう。。。
それにしても、お菓子や(和菓子に限らず)お花の写真、結構楽しいです。
季節感もあって意識して毎月撮るようにしていますが
来年用にお菓子カレンダー&お花のカレンダー、作ってみようと思います。
それから…
テンプレート変えました。
春らしく衣替え…と思ったらなんだか秋っぽくなってしまったかな(笑)。
この一時間でどれだけテンプレートが変わったことやら。。。
せっかくスタイルシートの講座も受けたしね、毎月変更…が目標です。
KissDN+EF50mmF1.8Ⅱ
ハートシリーズ、続きます。
今日地元では珍しいチョコレート専門店をのぞいたら
こんな可愛らしいマカロンを見つけました。
マカロンはちょっと苦手だったんですけど
ハート好きということもあって即お買い上げ。
小さいサイズでお値段もお手頃。
さっそく食べてみたら予想外に(!)美味しかった。。。
ショコラ味も美味しかったんですけど
ピンクのハートのフランボワーズも甘酸っぱくて美味!
お店には4個しか残っておらず(全部買い占めました)
予約を入れれば一個からでも作る…とのことでした。
オンラインショップがあったのでリンクしておきます。
(リアル店舗には遠くて無理でしょうから…笑)
ショコラティエ アヌーク
ハートの型に入った可愛らしいケーキ。
お花の教室で先生がお茶と一緒に出してくださったケーキ(苺の…)が
とっても美味しかったので買いに行ってしまいました。
ちょうど昨日はジイジこと、私の父の72歳の誕生日だったので
お祝いのケーキもかねて。。。
今月は母の誕生日も数日後。
来月はチャチャ丸&ラヴィの誕生日。
その次は夫の誕生日。
なんだかケーキに縁のある月が続きます。
リンク:フランス菓子ボージュ
最近はまってます、ゆず茶。
まりまり先生の3冊目の本の撮影の時に味見したゆず食パンが美味しくて
大きいビンで買っておいたものの、なかなか使いきれずにいましたが
今シーズンちょっと喉が痛くなった時にお湯を注いで飲んだらこれが美味♪
マーマレードだとばかり思っていましたが、実は韓国の伝統的な果実茶だそうです。
ゆずはビタミンがレモンの3倍、クエン酸が豊富でカルシウムの吸収も高める・・・
とコチラのサイトに載っていました。
この時期飲むにはとってもいい健康飲料かも・・・です。
あ、その前にゆず食パンも一度作ってみなくちゃ。。。(汗)
今日は銀座ソニービルでリビングフォトのイベントに参加してきました。
先生はフラワーデザイナーでもある今道しげみさん。
今はサロン形式のカメラのお教室もされているそうです。
フラワーアレンジメントは新婚当時(もう15年以上も前ですが・・・)に習っていたので
先生のフラワーアレンジメントを被写体にしたお話はとても興味深かったです。
いつも友人が「こんなのあるよ!」と楽しい講座を見つけて誘ってくれるので
今回もホント感謝です。
無料の講座ながら、とても楽しかったです。
上の写真はイベントには全く関係がないのですが、時間があってつい買ってしまった
懐かしい(私にとっては)味。
マネケンのワッフル。