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写真で綴る日常あれこれ…
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先日から伊予柑の酵母作りに挑戦しています。
6日目の今日、ようやく酵母液が完成して
この後、第二段階の酵母種作りに続きます。
酵母種ができるとパン作りがやっとできるんです。

手間はかかりませんが、完成するまでの時間がかかります。
酵母種ができたとしても、ふっくらとパンが焼けるかどうかは
わかりません。

美味しいパンが焼けるかどうか…楽しみです。





このシュワシュワ感、わかりますか?
酵母が元気に育っている証拠です。

二日前までは泡がほとんど出ず、失敗かな~と思っていたんですけど
だいぶ前に作ったレーズン酵母液の残りを少し入れてみたら
驚くほど元気になったので、この酵母はもしかして
伊予柑に姿を変えたレーズン酵母なのかも(?)しれません。

それにしてもレーズン酵母、1か月は放置していたと思うんですけど
ものすごいパワーの持ち主でした。
酵母作り初心者の方は、是非お試しくださいませ。
(関連記事はこちら





週末やっと作った伊予柑ピールの米粉マフィンです。(復習!)
薄力粉タイプの米粉を使っていてサックリと焼き上がりました。
やはりポイントは手作りの伊予柑ピール…美味しいです。

予想外に小麦粉消費量倍増月間が継続中。
そろそろクオカに追加注文しなきゃ。。。


今回参考にした自家製酵母の本、リンクしておきます。


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すごい・すごい!
こんばんは。
いよかん酵母ちゃんすごい勢いで吹いてますね
私は前にキンカンや八朔で仕込みましたがイマイチでした

レーズン酵母の元種が無くなったので、いまアールグレイで再チャレンジしています。
今日で3日目、上手くいったらご報告しますね
ともやん URL 2009/03/11(Wed)21:04:07 編集
ともやんさん
今第二段階ですが、元気に膨らんでますよ~!
少しだけ加えたレーズン酵母液のおかげだと思うんですけどね。
残った甘酒に酒粕を加えた残り物混合酵母も作り始めたんですけど
そちらはまだまだ…。
そんなに作ってど~するの?って感じの勢いですけど
しばらく楽しみたいと思います。
ともやんさんのご報告も楽しみにしていますね!!
しのぶ 2009/03/11(Wed)22:08:21 編集
すごいなあ
もうプロの域になってきてますね。
ご近所だったらお金をお支払いするので作成した物をいただきたい位ですもん。。。
くーちーママ 2009/03/13(Fri)07:27:10 編集
くーちーママさん
いよかん酵母はなんだか作ってるだけで満足してしまって
その後のパン作りまではまだまだなんですよ。
プロの域…といったら、くーちーママさんの方こそプロ並みのアスリート!
頑張ってくださいね~^^
しのぶ 2009/03/13(Fri)13:58:53 編集

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