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写真で綴る日常あれこれ…
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酒粕の魅力にハマってしまった私。
朝から酒粕を使って食パンを試作してみました。

酒粕自体、酵母を作るために使用できるという話を聞いたので
自家製酵母作りにも挑戦したいところですが
まずのところはペースト状にした酒粕を生地にまぜて
ホームベーカリーの焼き上げコースでお手軽に。。。

焼き上がる前から部屋中いい匂い~。
この香りだけでも十分楽しめるパンだな~と思います。


***覚えがき*** 酒粕ブレッド1斤(HB焼き上げコース)**

・酒粕50g+お湯40gをレンジで1分弱温めてから
 ペースト状にしておく。

<材料>
 酒粕のペースト 50g
 水 130g
 きび砂糖 10g
 塩 4g
 強力粉 250g
 ドライイースト 2.5g
 ショートニング 15g

 材料をすべて入れてスイッチオン…だけ。

*****************************


今日はシンプルに酒粕の風味や甘みを楽しめるように
バターの代わりにショートニングを使用しました。
これは正解だったかも。。。
表皮もパリッとしていて美味しかったです♪

粉は米粉でも合いそうですね。
酵母もできるなら自家製酵母を使用したいところ。

ところでペースト状の酒粕が余ったので
朝食は全粒粉ブレッド(前日焼いた余り)に酒粕をぬって
その上にシュガーをかけてトーストして食べてみました。

これもまた美味しかったんですけど・・・・・・
結構アルコール分が残っていることに後で気付きました。
今日私、これから仕事なんですけど・・・・・・
酔っ払いじゃないよね、自分。

朝から素敵な香に包まれて幸せ気分な私でした。
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のんべえとしては・・・
ぜひとも一度賞味してみたい一品です。ふくれ具合がなんとも言えないくらいおいしそう・・・です。ハードロールみたいに硬いのでしょうか?
トク社長 2009/03/02(Mon)15:20:07 編集
トクさん
普通の食パンのように中はフワフワですよ!
夫にさっき食べてもらったら
「チーズの味がする…」と言っていましたが
私もちょっとそれは同感したんです。
どちらも発酵食品だから共通するものがあるのでしょうか。。。
SAYAさんの応援の時に持って行きましょうか^m^
イイ気分程度に酔っ払いますよ(笑)。
しのぶ 2009/03/02(Mon)21:32:36 編集

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