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写真で綴る日常あれこれ…
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今年もまた、ブルーベリーをたっくさん買ってきてジャムを作りました。
我が家ではジャムはパンと一緒にいただくのではなく、ヨーグルトにのせる派。

去年も2キロのブルーベリーでジャムを作りましたが数か月でなくなりました。
今年はひとまず同じ2キロで作ってみて、その気になったらまた買い出しに
行こうと思います。

近くにブルーベリー園もあって、この時期ブルーベリー狩りも楽しめるようですが
まだ一度も行っていません。
新鮮な地元野菜を売っているお店があって、そこで安く手に入るんですよ。





今年は去年と比べてちょっとゆるめなジャムになってしまいました。
レモン汁などを入れると固まるらしいのですが、砂糖だけで煮ています。
今年も保存がきくように糖分は50%近く入れています。
砂糖の量を見ると…ちょっと怖いな~。。。
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オシャレですね
ブルーベリージャムお手製ですかぁ!
すごいおしゃれです。おいしそう!

ジャム作ろうと思ってレシピをみたことがあるのですが、半分くらいがお砂糖としり、
リアルに驚愕した覚えがあります。

びんも可愛いですね!センスがおありで
羨ましいです~!
yuhoshi URL 2008/08/13(Wed)16:32:57 編集
yuhoshi さん
ありがとうございま~す(^^)!
リアルに驚愕…ホントにそうですね(笑)。
1キロのグラニュー糖が一袋分入っているわけですからね。
プレーンではなく、加糖のヨーグルトをそのまま食べた方が
いいのかなってふと思ってしまいました(^_^;)
少量を作ってすぐに食べきってしまう場合は糖分
30~40%位でもいいそうですよ。
簡単だし、お好みで甘みを調整できるので
ぜひyuhoshiさんも挑戦してみてください!
しのぶ 2008/08/14(Thu)09:14:56 編集
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